問題 1 of 33

分配法則

2020年7月16日

分配法則

かっこの外側に文字があるとき、中身の一つ一つにかけ算することで、かっこを外すことができます。
これを分配法則と言います。

やってみよう!

次の式を展開しなさい。

(1) \(x(2x+3)\)
(2) \((x+1)(2x-3)\)

展開=分配法則で( )を外すこと

(1)
分配法則を使って整式の( )を外すことを展開といいます。

\(x(2x+3)\)
\(=x \cdot 2x + x \cdot 3\)
\(=2x^2 + 3x\) (答)

( )のかたまりに分配法則

(2)
どちらかの( )を1つのかたまりにして、2回分配法則を適用します。

\((x+1)(2x-3)\)
\(=(x+1) \cdot 2x +(x+1) \cdot (-3)\)
\(=(x \cdot 2x + 1 \cdot 2x) + \left\{x \cdot (-3) + 1 \cdot (-3)\right\}\)
\(=2x^2-x-3\) (答)

\((x+1)\)をかたまりとして分配法則を適用しています。

これが解ければOK!